Трансформация
как сервис

Статьи Новости

Как разобраться в неразберихе с лицензиями на ПО

Управление программными активами давно стало одним из важнейших элементов грамотного ИТ-управления. Несоблюдение лицензионной гигиены приводит к огромным штрафам или лишним выплатам. Однако разобраться в этой проблеме не так уж и сложно, особенно если привлечь грамотных специалистов.

Почему лицензии так важны

В современном мире информация и интеллектуальная собственность стали новыми «нефтью и золотом». Теперь это основной актив, эффективность инвестиций в который определяет успех самого бизнеса. Один из примеров интеллектуальной собственности – лицензионные права на использование программного обеспечения. Недооценивать эту статью расходов современные компании не имеют права – по оценкам аналитиков, она нередко «съедает» до 20% ИТ-бюджета.

Понятно, что с учетом необходимости постоянной оптимизации бюджетов, прозрачность расходов на лицензирование ПО становится приоритетной задачей для ИТ-департаментов.

Какие проблемы возникают у российского бизнеса

На этом пути компании среднего и крупного бизнеса сталкиваются с рядом сложностей. Со временем они теряют понимание реальных размеров своего «зоопарка» ПО, и очень смутно себе представляют, какими лицензиями они владеют. Проблема нарастает как снежный ком: при следующих закупках ПО контроль за объемом уже имеющихся лицензий не выполняется.

Это приводит к существенным финансовым и правовым рискам. Значительная часть дохода ключевых правообладателей (на долю Microsoft, Oracle, SAP, IBM и Adobe могут приходиться до 90% затрат на ПО) генерируется за счет аудиторской активности. Есть данные, что четверть дохода одной из этих компаний формируют штрафы за нелицензионное использование ПО ее клиентами, а также закупки новых лицензий.

charts600.png
Четверть дохода ключевых правообладателей формируют штрафы за нелицензионное использование ПО, а также приобретение новых лицензий

Чем грозит игнорирование правил лицензирования

В повседневной жизни компаний можно часто услышать фразу о том, что «правообладатели к нам не приходят». Но если оперировать неутешительной статистикой, события будут развиваться по одному из двух сценариев. Или аудит случится в самое ближайшее время, или организация настолько переплачивает за неструктурированные лицензии, что правообладателю выгоднее сохранять текущую ситуацию и получать существенно больше за счет раздутых платежей.

Другой вопрос – ИБ-риски. Отсутствие прозрачной информации об управлении программными активами ведет к невозможности оперативного устранения известных ИБ-проблем и уязвимостей нулевого дня.

Как правильно управлять программными активами

Многие компании уже пришли к определенному уровню зрелости в вопросах управления программными активами (SAM). Правда, часто они не обладают необходимыми ресурсами и внутренней компетенцией для того, чтобы эффективно закрывать все возникающие бизнес-потребности.

Понимая стоящие перед компаниями вызовы, SoftwareONE предлагает перечень консультационных услуг по ключевым правообладателям.

Лицензионный анализ и составление рекомендаций по оптимизации текущей ситуации

Лицензионный анализ можно делать как разово, так и с некоторой периодичностью. Примером подобных проектов SoftwareONE является помощь клиентам в подготовке к заключению Microsoft Enterprise Agreement или к ежегодному обновлению соглашения. Консультанты компании в рамках подготовки спецификации не только учитывают существующие в организации потребности в ПО, но и разрабатывают дорожную карту развития и ее влияние на объем необходимых лицензионных прав.

Также популярны сервисы по подготовке клиентов к входу или выходу из Oracle ULA (Unlimited License Agreement), включая процесс обязательной сертификации. Здесь важно остановиться на правильном наборе лицензий, чтобы не переплачивать за поддержку в последующие годы.

Курирование аудита правообладателя

Сюда входят предварительный сбор и анализ информации, сужение рамок аудита, общение с правообладателем и претензионная работа с результатами аудита.

Бесплатных аудитов, конечно, не бывает. И даже если по итогам SAM-анализа не было найдено существенных проблем, компании все равно вынуждены задействовать ресурсы различных департаментов, затрачивая сотни человеко-часов, отвлекаясь от ведения основного бизнеса.

SoftwareONE реализует более 5 тыс. SAM-проектов ежегодно. В результате компании удалось накопить значительную экспертизу как в предварительной подготовке бизнеса к аудиту таких правообладателей, как Microsoft, Oracle, IBM или SAP, так и в защите компаний в процессе аудита с целью минимизации возможных рисков.

Автоматизация учета лицензионных метрик и оптимизация SAP

На этом этапе проводится внедрение инструментария для контроля использования лицензионных прав на ПО SAP и сокращения расходов на лицензии и поддержку. Специалисты SoftwareONE подбирают подходящие профили пользователей и метрик, выявляют пользователей с несколькими привязанными лицензиями, моделируют сценарии при изменении прав доступа, а также определяют зоны риска, связанные с «непрямым доступом».

Поддержка в коммерческих переговорах с правообладателем

С учетом десятилетий опыта SoftwareONE как поставщика ПО и реселлера, бизнес может рассчитывать на расширенную поддержку в переговорах по результатам проведенного аудита правообладателей и в процессе достижения с ними договоренностей об агрегации нескольких разрозненных контрактов в рамках единого соглашения (например, Adobe Enterprise Term License Agreement (ETLA).

На главную
Все статьи